jueves, 29 de enero de 2015

Filloas

Ingredientes 

3 o 4 huevos (de casa)
3 o 4 cucharadas de azúcar
1 limón mediano
200 ml. de leche
400 ml. de agua
1 Kg. de harina
Una pizca de sal
un trozo de tocin

(las cantidades son aproximadas ya que como sucede habitualmente con nuestra gastronomía "faise a ollo")


Preparación


Batir bien los huevos con la ralladura del limón y el azúcar o mezclar este con la harina.

Añadir el agua algo templada, la leche y una pizca de sal. Ir echando despacio la harina batiendo (hay que tener paciencia) hasta que se obtenga una masa ligada, pero poco espesa. 
Cuidado con los grumos!

Dejar reposar una o dos horas.


A falta de filloeira es necesaria una sartén de tamaño mediano y que no pegue. Cuando esté un poco caliente, se unta con un trozo de tocino mojado en un poco de aceite, por lo menos las primeras veces, se calienta un poco y con una taza se va repartiendo en pequeñas cantidades la masa por la sartén al mismo tiempo que se mueve esta, procurando que corra hasta cubrir toda la base, pero que no quede una capa gorda; si pasa esto hay que corregir la masa.

Cuando empiece a estar dorada, a lo mejor hay que despegarla un poco de las orillas con un objeto fino, se le da la vuelta con los dedos (sin quemarse).
Pronto estará lista para probar, pero sólo un par para cada espectador, que siempre hay en estas ocasiones, que sino no hay quien dé hecho.






Buen provecho!

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